ГЕРБ РЕБРИХИНСКОГО РАЙОНА
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14934.
Герб Ребрихинского района
ГГР РФ: № 14934
Геральдическое описание:
«В золотом поле – зеленая с пурпурными стволом и ветвями вырастающая сосна, ствол которой ниже кроны обвязан свитыми и веерообразно вьющимися вниз пятью лентами, двумя лазоревыми между тремя зелеными, из которых средняя обвивает ствол».
Для обозначения административного статуса герб Ребрихинского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
В гербе Ребрихинского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика. Ребрихинский район был образован 27 мая 1924 года. По географическому положению район относится к юго-западным территориям Алтайского края. Район располагается на Приобском плато. Рельеф равнинный с многочисленными логами. Располагается на юге лесостепной природной зоны, значительная часть территории распахана. Административный центр – село Ребриха, основанное в 1779 году.
Ребрихинский район – это сельскохозяйственный район, что аллегорически показано золотым (желтым) полем герба.
Символика сосны в гербе многозначна:
– сосна, как представитель хвойных пород деревьев – символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия;
– на территории Ребрихинского района расположены «Старовозрастные сосны у села Кадниково», объект включен в перечень памятников природы краевого значения;
– на территории района расположен государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» в Ребрихинском и Павловском районах;
– символизирует ленточный бор, в котором преобладают именно эти породы деревьев.
Зеленые ленты в гербе символизируют лесные богатства Ребрихинского района – три уникальных ленточных бора: Барнаульский, Касмалинский и Кучук-Кулундинский.
Лазоревые ленты в гербе дополняют символику и символически показывают то, что на территории Ребрихинского района протекают две реки: Касмала и Кулунда.
Таким образом, герб Ребрихинского района не только отражает его природу, а переплетенные ленты показывают связь поколений и бережное отношение местных жителей к своим окрестностям.
Применённые в гербе цвета и металлы символизируют:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
лазоревый (синий) цвет – символ чистого неба и водных богатств района;
пурпур (бордовый цвет) – символ древнего происхождения, уважения и почета.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Ребрихинского района; Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением Ребрихинского районного Совета народных депутатов от 19 апреля 2024 № 26.
Источники: Союз геральдистов России
[Примечание: в векторном виде изображения нет.]
СМ. ТАКЖЕ:
› Флаг Ребрихинского района
› Сводный список: Ребрихинский район
› Другие материалы по разделу: Алтайский край